Biopelícula de propóleo en la etapa de postcosecha de la guayaba (Psidium guajava)

Palabras clave: Agronomía, cultivo, producción agrícola, (Palabras tomadas del Tesauro UNESCO).

Resumen

Desde la agroindustria la conservación de las frutas es un tema de especial interés, que tiene el desafío de aplicar adecuadas técnicas que ayuden alargar la vida anaquel de las frutas para garantizar su comercialización. En el presente estudio se realiza una evaluación de una biopelícula de propóleo aplicada durante la etapa de postcosecha de la guayaba (Psidium guajava), de acuerdo con la metodología es una investigación bibliográfica elaborada mediante la selección de bibliografía especializada. Entre las conclusiones se determinó la viabilidad de la biopelícula de propóleo para la conservación de las características fisicoquímicas de la guayaba postcosecha, los beneficios del uso de biopelículas en frutas y del propóleo como conservante natural por las múltiples ventajas que ofrece para alargar el tiempo de consumo de la fruta.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Aguilar, J., García, I., & Quiróz, J. (2020). Alargamiento de la vida anaquel por el uso de biopelículas. [Extension of shelf life by the use of biofilms] . Revista Boliviana de Química, 31(1), 40-45. Obtenido de https://n9.cl/bkiwy

Aguilera, G., Rodriguez, E., Chaparro, H., & Ordúz, X. (2020). Estado actual de la investigación para el cultivo de Guayaba en Colombia [Current status of research for the cultivation of Guava in Colombia]. Agronomía Mesoamericana, 31(3), 846-860. Obtenido de https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v31n3/2215-3608-am-31-03-00830.pdf

Alonso, J., Ordoñez, P., & Rivera, A. (2017). La demanda de guayaba en Colombia [The demand for guava in Colombia]. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria , 18(1), 26-45. Obtenido de http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/557/434

Barrero, E., Gil, M., García, C., Durango, D., & Gil, J. (2012). Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manjo poscosecha de Frutos Papaya [Use of a coating formulated with propolis for the postharvest handling of Papaya Fruits]. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 6498-6506. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/1799/179924340020.pdf

Bermúdez, M., Granados, F., & Molina, A. (2019). Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Psidium guajava y Cymbopogo citratus [Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Psidium guajava and Cymbopogo citratus]. Agronomía mesoamericana, 30(1), 147-163. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6756607

Bogantes, A., & Mora, E. (2018). Caracterísiticas de híbridos interespecíficos entre Psidium guajava y Psidium guineense [Characteristics of interspecific hybrids between Psidium guajava and Psidium guineense]. Alcances Tecnológicos, 12(1), 6-12. Obtenido de http://revista.inta.go.cr/index.php/alcances_tecnologicos/article/view/34/21

Borja, M., Vélez, A., & Ramos, J. (2018). Tipología y diferenciación de productores de guayaba (Psidium guajava I.) [Typology and differentiation of guava producers (Psidium guajava I.)] en Calvillo Aguas Caliente. Región y sociedad, 20(71). Obtenido de https://n9.cl/mtzbt

Botia, L., & Koop, E. (2018). Comparación de las propiedades colomiréticas en guayaba con aplicación de recubrimientos [Comparison of colomyretic properties in guava with application of coatings]. Revista UPTCV, 12-27. Obtenido de https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/8_enc_cien/8_fac_cien/paper/view/2095

Bucio, C., & Martínez, O. (2017). Actividad antibacteriana de un extracto acuoso de propoleo del Municipio de Irapuato, Guanajuato, México [Antibacterial activity of an aqueous extract of propolis from the Municipality of Irapuato, Guanajuato, Mexico]. Agronomía Mesoamericana , 28(1), 223-227.

Cañizares, A., Amaíz, S., & Colivet, J. (2019). Efecto de recubrimiento comestible a base almindón de yuca sobre los parámetros químicos y sensoriales de cascos de guayaba [Effect of cassava starch-based edible coating on chemical and sensory parameters of guava hulls]. Revista Científica Cumbres, 5(1), 137-154. Obtenido de https://investigacion.utmachala.edu.ec/revistas/index.php/Cumbres/article/view/363

Carabalí, A., Correa , A., Jaramillo, E., Rodriguez, R., & Tarazona, R. (2019). Prácticas de manejo sostenible para el cultivo de la guayaba [Sustainable management practices for guava cultivation]. Bogotá: Corporación Colombiana de Investigación Agroperacuaria.

Carrión, L., Carolina, E., Bayadares, B., & Marquez, M. (2015). Uso de tintura de propóleo y de la temperatura de almacenamiento en el color y microbiología de la superficie del mango [Use of propolis tincture and storage temperature on mango surface color and microbiology]. Revista Zamorano, 29-41. Obtenido de https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4545

Cauja, J. (2019). Evaluación de las propiedades del propóleo como conservante natural en una bebida elaborada a base de piña [Evaluation of the properties of propolis as a natural preservative in a drink made from pineapple]. Obtenido de https://n9.cl/ym7hf

Criverali, M., Passos , F., Mendes, F., Da Silva, S., & Almeida, W. (2017). Extrato de propolis na conservacao pos - colheita de maracujá – amarelo [Extract of propolis na conservacao pos - colheita de maracujá – amarelo]. Revista de Ciencia y Tecnología de América, 42(5), 320-223. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6005203

Cruz, N., & Sarango, I. (2017). Aplicación de recubrimiento comestible a base de mucílago de linaza y propóleo para prolongar el tiempo de vida útil del mango kent [Application of edible coating based on linseed mucilage and propolis to prolong the shelf life of kent mango]. Obtenido de Universida Señor de Sipán: https://n9.cl/x9eb2

Cury, C., Cury, K., Aguas, Y., Martinez, A., & Oliveros, R. (2017). Residuos agroindustriales, su impacto, manejo y aprovechamiento [Agroindustrial waste, its impact, management and use] . Revista Colombiana de Ciencia Animal , 122-132. Obtenido de https://www.recia.edu.co/index.php/recia/article/view/530

Dago, Y., Santana, Y., & Del Busto, A. (2018). Incidencia de nemátodos formadores de agallas asociados a Psidium guajava L [Incidence of gall-forming nematodes associated with Psidium guajava L.] . Revista Avances, 20(3), 356-366. Obtenido de http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/382/1321

Estrada, H., Restrepo, C., Saumett, H., & Perez, L. (2018). Desidratación osmótica y secado por aire caliente en mango, guayaba, limón para la obtención de ingredientes funcionales [Osmotic dehydration and hot air drying in mango, guava, lemon to obtain functional ingredients]. Información Tecnológica, 29(3), 197-204. Obtenido de https://n9.cl/2y97q

Fernández, D., Bautista, S., Fernandez, D., Ocampo, A., García, A., & Falcón , A. (2015). Películas y recubrimientos comestibles: Una alternativa favorable en la conservación de poscosecha y frutas [Edible films and coatings: A favorable alternative in postharvest and fruit preservation] . Revistas Cientídicas Técnicas Agropecuarias, 24(3), 52-57.

Fernández, D., Bautista, S., Ocampo, A., & Falcón, A. (2015). Películas y recubrimientos comestibles: una alternativa favorable en la conservación postcosecha de frutas y hortalizas [Edible films and coatings: a favorable alternative in the postharvest preservation of fruits and vegetables]. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 24(3), 52-57. Obtenido de http://scielo.sld.cu/pdf/rcta/v24n3/rcta08315.pdf

Fernández, N., Echeverría, D., Mosquera , S., & Paz, D. (2017). Estado actual del uso de recubrimientos comestibles en frutas y hortalizas [Current status of the use of edible coatings in fruits and vegetables] . Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 15(2), 135-141. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v15n2/v15n2a15.pdf

Fernández, P., Prieto, M., Fernández, P., López, M., & Álvarez, A. (2020). Biopelícula y persistencia microbiana en la industria alimentaria [Biofilm and microbial persistence in the food industry] . Revista Arbor, 196, 2-12. Obtenido de https://arbor.revistas.csic.es/index.php/arbor/article/view/2352/3455

Figueroa, J., Salcedo, J., Aguas, Y., Olivero, R., & Narvaez, G. (2011). Recubrimientos comestibles en la conservación del mango y aguacate. Perspectivas del uso del propóleo en su formulación [Edible coatings in the preservation of mango and avocado. Perspectives of the use of propolis in its formulation] . Revista Colombiana de Ciencia Animal, 3(2), 386-400. Obtenido de https://www.recia.edu.co/index.php/recia/article/view/414

Formiga, A., Pinsetta, J., Pereira, E., & Cordeiro, I. (2019). Use of edible coatings based on hydroxypropyl methylcellulose and beeswax in the conservation of red guava Pedro Sato [Use of edible coatings based on hydroxypropyl methylcellulose and beeswax in the conservation of red guava Pedro Sato] . Food Chemistry, 290(30), 144-151. Obtenido de https://n9.cl/95e39

García, G., Salas, C., & Canales, H. (2017). Recubrimiento comestible natural con base en Aloe Vera como estrategia de conservación de Psidium guajava [Natural edible coating based on Aloe Vera as a conservation strategy for Psidium guajava] . Revista Científica , 30(3), 224-236. Obtenido de https://n9.cl/apqyk

Garcia-Hevia, S., Mora, J., Cáredenas, F., & Herández, G. (2019). Evaluación económica del sistema de riego en la asoaciación aguacate – guayaba [Economic evaluation of the irrigation system in the avocado-guava association] . RCTA, 28(3), 1-6.

Gidhelli, C., Herrero, S., Cabezón, J., & Giné, B. (2019). Desarrollo de una nueva solución natural y sostenible para el tratamiento post cosecha de la pera [Development of a new natural and sustainable solution for the post-harvest treatment of pears] . Actas Portuguesas de Horticultura, 28(2), 320-326. Obtenido de https://n9.cl/rbx91

Gonzáles, R., Cervantes, Y., & Caraballo, L. (2016). Conservación de la guayaba en post cosecha medianate un recubrimiento comestible binario [Post-harvest preservation of guava through a binary edible coating]. Temas agrarios, 21(1), 54-64. Obtenido de https://n9.cl/04tjy

Guevara, E., Cardozo, I., & Santos, L. (2019). Tolerancia a la desecación y almacenamiento de la semilla de guayaba [Tolerance to desiccation and storage of guava seed]. Agronomía costarricense, 43(2), 108-120. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6973064

Guevara, N. (2019). Evaluación de concentración de propóleo en un recubrmiento comestible aplicado en Vitis vinífera [Evaluation of propolis concentration in an edible coating applied to Vitis vinifera]. Obtenido de Universidad Pedro Ruíz Gallo: https://n9.cl/ev9d2

Herández, P., Pat, J., & Francisco, G. (2018). Cría y manejo tradicional dela abeja Melipona beecheii en comunidades aledañas [Breeding and traditional management of the Melipona beecheii bee in surrounding communities]. México: El Colegio de la frontera sur. Obtenido de https://n9.cl/4v895

Hidalgo, R., Gómez, M., & Escalera, D. (2015). Beneficios de la guayaba para la salud [Health benefits of guava] . Revista de Investigación e información en salud, 27-32. Obtenido de

Iguasnia, A. (2020). Técnicas utilizadas para la conservación de frutas y vegetales mediante biopelículas a partir de matrices poliméricas naturales [Techniques used for the conservation of fruits and vegetables through biofilms from natural polymeric matrices]. Revista Facultad Ingenería Chimborazo, 8-15. Obtenido de http://dspace.unach.edu.ec/password-login

Jimenez, J. (2018). Estudio de factores que afectan la resistencia mecánica de los frutos de guayaba (Psidium guajava L) durante su maduración [Study of factors that affect the mechanical resistance of guava fruits (Psidium guajava L) during their maturation] . Obtenido de http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1203

Machado, A., Tuler, A., Carvalho, C., Tavares, T., & Silva, M. (2016). Refinement of the karyological aspects of Psidium guineense a comparison with Psidium guajava [Refinement of the karyological aspects of Psidium guineense a comparison with Psidium guajava] . Comp Cytogene, 2(10), 117-128. Obtenido de https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27186342/

Macías , C., & Reyes, J. (2020). Citral nanocontainers applied to guava fruits (Psidium guajava L.) in posthavesting [Citral nanocontainers applied to guava fruits (Psidium guajava L.) in posthavesting] . Revista de la Facultad de Minas, 87(212), 267-276. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7328314

Maderos, Y., Bernabé, P., & Ramírez, M. (2020). Películas basadas en polisacáridos como recubrimientos biodegradables y su empleo en la postcosecha de los frutos [Films based on polysaccharides as biodegradable coatings and their use in the postharvest of fruits] . Cultivos Tropicales , 14(3).

Marine, R., & Delgado, M. (2017). Análisis del efecto de la termperatura de cocción en la calidad nutritiva del jugo natural de guayaba (Psidium guajava L) utilizando el fruto maduro sin piel [Analysis of the effect of cooking temperature on the nutritional quality of natural guava juice (Psidium guajava L) using the ripe fruit without skin]. Revista de Investigación, 41(90), 102-119.

Martín, D. (2017). Embriogénesis somática: Una herramienta biotecnológica para la propagación in vitro de guayaba [Somatic embryogenesis: A biotechnological tool for the in vitro propagation of guava] . Biotecnología vegetal, 17(4), 209-220. Obtenido de https://revista.ibp.co.cu/index.php/BV/article/view/563/pdf

Martínez, C. (2020). Efecto de la cubierta comestible con propóleo sobre la fresa [Effect of the edible cover with propolis on the strawberry]. Rev. Fac. Nutrición, 7(18), 27-31. Obtenido de http://riaa.uaem.mx/xmlui/browse?type=dateissued

Montes, A., Oropeza, R., & Padrón, C. (2017). Películas biodegradable con propiedades activas [Biodegradable films with active properties] . Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología, 8(1), 58-89. Obtenido de http://oaji.net/articles/2017/4924-1499982609.pdf

Mulkay, T., Suárez, M., & Paumier , A. (2020). Indicadores [Indicators]. Centro Agrícola , 47(4), 73-80. Obtenido de https://n9.cl/8dasg

Ocaña, A. (2018). Diferencias entre las películas y biopelículas comestibles [Differences between edible films and biofilms] . Universitarios Potosinos, 4-10. Obtenido de https://n9.cl/q6gzk

Osís, A. (2020). Efecto de recubrimiento natural de propóleo natural de abeja en la pérdida de peso, color, firmeza y análisis microbiológico de la palta [Effect of natural bee propolis coating on weight loss, color, firmness and microbiological analysis of avocado] . Revista Facultad de Ingenería José María Guarderas, 2(7), 14-20. Obtenido de https://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/handle/UNAJMA/604/

Osis, A., Reyes, L., & Mendoza, F. (2020). Efecto de recubrimiento de propóleo de abeja sobre la palta hass (Persea americana miller) de Uranmarca, Chincheros [Effect of bee propolis coating on hass avocado (Persea americana miller) from Uranmarca, Chincheros] . IEEE Transactions of journal name. Obtenido de https://n9.cl/ws1ar

Parra, A. (2014). Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba [Ripening and postharvest behavior of guava] . Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(2), 315-327. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/rcch/v8n2/v8n2a13.pdf

Passos, F., Menéndez, F., & Cunha, M. (2016). Extracto de propoleo en poscosecha en la servación de banana Prata [Postharvest propolis extract in Prata banana serving] . Revista Brasileña Fruticultura, 38(2). Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2091/209157223001.pdf

Pastor, C., Sánchez, L., Marcilla, A., Chiralt, A., González, C., & Cháfez, M. (2016). Aplicación de recubrimientos con propóleo a uvas [Application of coatings with propolis to grapes] . Revista de Agroecología. Obtenido de https://n9.cl/yb36w

Peña, S., & Hernández, E. (2017). Biopelículas microbianas y su impacto en las áreas Médicas: Fisiopatología, diagnóstico y tratamiento [Microbial biofilms and their impact in Medical areas: Physiopathology, diagnosis and treatment] . Boletín Médico del Hospiltal infantil de México , 75, 79-88. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/pdf/bmim/v75n2/1665-1146-bmim-75-02-79.pdf

Perales, L., Héctor, S., Varela, L., Catarino, P., & Flores , S. (2016). Propagación in vitro de Guayaba (Psidium guajava L.) a partir de segmentos nodales [In vitro propagation of Guava (Psidium guajava L.) from nodal segments] . Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(2), 375-386.

Pino, J. (2019). Conocimimentos acerca de los constituyentes volátiles que inflyen en el aroma y sabor de la guayaba c [Knowledge about the volatile constituents that influence the aroma and flavor of guava c] . Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de alimentos, 29(1). Obtenido de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/17

Pulido, V., Portilla, F., & Gonzáles, C. (2021). Efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las caracteristicas fisicoquímicas de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo condiciones de almacenamientos [Effect of a commercial edible coating on the physicochemical characteristics of guava fruits (Psidium guajava L.) under storage conditions] . Journal, 32(2). Obtenido de https://agriperfiles.agri-d.net/display/n233912

Quezada, M., Segovia, G., & Añazco, M. (2018). Desarrollo de película biodegradable a base de propóleo para la conservación de mango []. Alimentos Hoy, 26(44), 30-43. Obtenido de https://n9.cl/f1nyr

Quintero, J., Omaña, J., & Sangerman, D. (2016). Modelo de transporte para la distribución de la guayaba (Psidium guajaba L) en México [Development of a biodegradable film based on propolis for mango preservation]. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(6), 1335-1346. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263148193009

Rebaza, R., Amaya, L., Gutierrez, Á., Haro, R., Tumbajulca, M., & Valera, F. (2016). Aplicación de propóleo en envasado activo [Application of propolis in active packaging]. Agroindustrial Science , 6(2), 239-252. Obtenido de https://core.ac.uk/download/pdf/267887994.pdf

Romero, C., Ramos , M., & Bautista , S. (2018). Almidón modificado: Propiedades y usos como recubrimiento comestible para la conservación de frutas y hortalizas frescas. [Modified starch: Properties and uses as an edible coating for the preservation of fresh fruits and vegetables] Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha, 19(1). Obtenido de https://www.redalyc.org/jatsRepo/813/81355612003/81355612003.pdf

Salamanca, G. (2017). Origen, naturaleza, propiedades físicoquimicas y valor terapéutico del propóleo [Origin, nature, physicochemical properties and therapeutic value of propolis]. Ibagué: Universidad de Tolima.

Sánchez, C., Loebler, M., Santos , M., & Duarte , M. (2018). Aplicación de compuestos bioactivos para la conservación de fresas [Application of bioactive compounds for the conservation of strawberries]. Revista Fruticultura , 61, 56-65. Obtenido de https://n9.cl/ckrce

Sarduy, L., & Gonzáles, M. (2016). La biopelícula: Una nueva concepción de la placa dentobacteriana [The biofilm: A new conception of the dental bacterial plaque]. Medicentro Electrónica, 20(3), 167-175. Obtenido de https://n9.cl/ogmiu

Solano, L., Alamilla, L., & Martinez, C. (2018). Películas y recubrimientos comestibles funcionalizados [Functionalized edible films and coatings]. Revista Especializada en Ciencias Químicas Biológicas, 21. Obtenido de https://n9.cl/lj441

Sosa, Á., Cabrera, M., & Álvarez, M. (2016). Vegetación de origen como parámetros de caracterización microbiana de los propóleos [Vegetation of origin as parameters of microbial characterization of propolis]. Journal of the Selva Andina, 4(1). Obtenido de http://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/71/711317002/html/

Soto, M. (2015). Metabolitos secundarios, clasificación de fenoles y flavonoides totales de extractos etanólicos de propóleos de tres localidades de Perú [Secondary metabolites, classification of phenols and total flavonoids of ethanolic extracts of propolis from three locations in Peru] . In Crecendo. Ciencias de la Salud, 6(2), 37-47. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5294094.pdf

Tenorio, S., Robles, J., Carrera, E., & García, M. (2019). Desidratación de guajava (Psidium Guajava) en forma de rodaja mediante radiación solar en un secador directo [Dehydration of sliced guajava (Psidium Guajava) by solar radiation in a direct dryer]. Revista de Energía Química, 6(21), 14-18. Obtenido de https://n9.cl/0kopi

Ubaque, C., & Florez, I. (2018). Elaboración de bioempaques a partir de almidones nativos y aceites esenciales prolongando vida útil en las fresas [Preparation of biopackaging from native starches and essential oils, prolonging the shelf life of strawberries]. Revista Colombiana de Investigaciones Agorindustriales, 5(1), 71-86. Obtenido de http://revistas.sena.edu.co/index.php/recia/article/view/1354

Ubaque, C., Alfonso, M., Hernández, S., & Flores, S. (2020). Utilización de residuos provenientes de la transformación de frutas para la elaboración de bioempaques [Use of residues from the transformation of fruits for the production of biopackaging]. Revista Renovat, 3(2), 20-36. Obtenido de http://revistas.sena.edu.co/index.php/rnt/article/view/3516/3952

Valencia, S., & Torres, J. (2016). Recubrimientos comestibles aplicados a productos de IV y V gamma [Edible coatings applied to IV and V gamma products]. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 17(2), 162-174. Obtenido de https://www.redalyc.org/journal/813/81349041004/html/

Vargas , H., Martinez, M., & Mena, G. (2017). Tratamientos postcosecha para el control de Conotrachelus dimidiatus (Coleoptera: Curculioniedae) en Guayaba [Postharvest treatments for the control of Conotrachelus dimidiatus (Coleoptera: Curculioniedae) in Guava]. Revista Colomabia Entomol, 43, 14-20.

Velásquez, B., & Montenegro, S. (2017). Actividad microbiana de extractos etanólicos de propóleos obtenidos de abejas Apis mellifera [Microbial activity of ethanolic extracts of propolis obtained from Apis mellifera bees] . Centro de investigación de agricultura y biotecnología, 8(1), 185-193. Obtenido de https://n9.cl/yctgx

Villarroel, J., Zambrano, D., Abasolo, F., Pico, L., Pico, B., & Moreira, M. (2016). Uso de ceras naturales como medio de conservación del banano [Use of natural waxes as a means of preserving bananas]. Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud, 1, 3-9. Obtenido de https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/362/216
Publicado
2021-12-01
Cómo citar
Cedeño-Cruzati, E., & Párraga-Alava, R. (2021). Biopelícula de propóleo en la etapa de postcosecha de la guayaba (Psidium guajava). CIENCIAMATRIA, 8(14), 68-91. https://doi.org/10.35381/cm.v7i3.626
Sección
De Investigación