Gestión del conocimiento y competitividad
Resumen
El objetivo principal es analizar la gestión del conocimiento y competitividad en la Hacienda La Candelaria, con el objeto de que esa empresa conozca el alcance y debilidad para cumplir con los requerimientos de la norma orgánica de producción europea y eventualmente alcance su certificación. Se desarrolló desde el enfoque cuantitativo y una metodología de tipo descriptiva con diseño transversal no experimental, en una muestra poblacional conformada por 47 trabajadores de a Hacienda La Candelaria, ubicada en la Provincia de Chimborazo – Ecuador. La hacienda tiene fallas en el seguimiento y ayuda a las dificultades que tienen sus trabajadores en la ejecución de su trabajo, lo cual es contraproducente porque tales insuficiencias pueden estarse solventando de modos contraproducentes a la calidad que busca la empresa.
Descargas
Citas
Avila Ramírez, P., Mendoza, A., Meza, J., & Zambrano, M. (2018). La gerencia estratégica, análisis del enfoque en las empresas. https://n9.cl/quc1b
Beazley, H., Boenisch, J., & Harden, D. (2002). Continuity Management: Preserving Corporate Knowledge y Productivity when Employees leave first [Gestión de la continuidad: Preservar el conocimiento y la productividad de la empresa cuando los empleados se van primero]. New York: John Wiley edn.
Becerra-Fernández, I., & Sabberwal, R. (2010). Knowledge Management. Systems and processes [Gestión del conocimiento. Sistemas y proceso]. New York: Sharpe, Inc.
Benavides, C., & Quintana, C. (2003). Gestión del conocimiento y calidad total. Madrid, España: Ediciones Díaz de Santos.
Borgucci, E. (2013). Introducción al análisis gerencial de los estados financieros [Introduction to Management Analysis of Financial Statements]. Maracaibo: Vicerrectorado Académico.
Chang, L. K., Lee, S., & Kang, I. w. (2005). KMPI: measuring knowledge management performance. Information & Management 42(3), 469–482.
Conner, K., & Prahalad, C. (1996). A resource-based theory of the firm: knowledge versus opportunism [Una teoría de la empresa basada en los recursos: conocimiento versus oportunismo]. Organization Science 7(5), 477–501.
Davenport, T., De Long, D., & Beers, M. (1998). Successful knowledge management projects [Proyectos exitosos de gestión de los conocimientos]. Sloan Management Review 39(2), 43–57.
De Long, D., & Fahey, L. (2000). Diagnosing cultural barriers to knowledge management [Diagnóstico de las barreras culturales a la gestión de los conocimientos]. Academy of Management Executive 14(4), 113–127.
Del Moral, A., Pazos, J., Rodríguez, E., Rodríguez, A., & Suárez, S. (2007). Gestión del conocimiento [Knowledge Management]. España: Thompson Editores.
Demarest, M. (1997). Understanding knowledge management. Long Range Planning 30(3), 374–384.
Dyer, J., & Nobeoka, K. (2000). Creating and managing a high performance knowledge-sharing network: the Toyota case [Creación y gestión de una red de intercambio de conocimientos de alto rendimiento: el caso Toyota]. Strategic Management Journal 21(3), 345–367.
Eisenberg, H. (1997). Reengineering and dumbsizing: mismanagement of the knowledge resource [Reingeniería y dumbsizing: mala gestión del recurso del conocimiento]. Quality Progress 30(5), 57–64.
Fayyad, U., Piatetsky-Shapiro, G., & Smyth, P. (1996). From data mining to knowledge discovery. In Advances in Knowledge Discovery and Data Mining. Fayyad U. Piatetsky-Shapiro, G. Smyth, P. y Uthurusamy, R. Eds, 1–36.
Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO . (2019). Banana Market Review: Preliminary Results 2019. https://n9.cl/xateh
Foray, D. (2004). Economics of Knowledge [Economía del Conocimiento]. Cambridge, MA.: MIT Press.
FreshPlaza. (2020). Resumen del Mercado global de la banana. Recuperado de https://n9.cl/190l3
Girard, J.P., & Girard, J.L. (2015). Defining knowledge management: Toward an applied compendium, Online Journal of Applied Knowledge Management. 3(1), 1-20
Glazer, R. (1998). Measuring the knower: towards a theory of knowledge equity. California Management Review 40(3), 175–194.
GLOBALG.A.P. (2020). 5 pasos para obtener la certificación. https://n9.cl/grc7j
Graham, A., & Pizzo, V. (1996). A question of balance: case studies in strategic knowledge management [Una cuestión de equilibrio: estudios de casos en la gestión estratégica del conocimiento]. European Management Journal 14(4), 338–346.
InfoAgro. (2020). El cultivo del plátano (1ª parte). Recuperado de https://n9.cl/alo3
Inkpen, A., & Tsang, E. (2005). Social capital, networks, and knowledge transfer [Capital social, redes y transferencia de conocimientos]. Academy of Management Review 30(1), 146.
Jordan, J., & Jones, P. (1997). Assessing your company’s knowledge management style. Long Range Planning 30(3), 392–398.
Kafentzis, K., Mentzas, G., Apostolou, D., & Georgolios, P. (2004). Knowledge marketplaces: strategic issues and business models [Los mercados del conocimiento: cuestiones estratégicas y modelos de negocio]. Journal of Knowledge Management 8(1), 130.
King, A., & Zeithaml, C. (2003). Measuring organizational knowledge: a conceptual and methodological framework. Strategic Management Journal 24(8), 763.
Kogut, B., & Zander, U. (1997). Knowledge of the Firm, Combinative Capabilities, and the Replication of Technology. Organization Science, 3(3). https://doi.org/10.1287/orsc.3.3.383
León, M., Ponjuan, G., & Rodrígues, M. (2016). Procesos estratégicos de la gestión del conocimiento. https://cutt.ly/YkQCpqK
Martínez G., Delgado E., Pargas R., Manzanilla E., Ramírez H. 2007. Consideraciones generales sobre la producción y el comercio mundial de banano. I: producción, exportación e importación. Revista Digital CENIAP Hoy No. 13.
Mintzberg, H. (1987). Crafting Strategy [Elaboración de la estrategia]. Harvard Business Review 65, 66-75. https://n9.cl/srr7h
Nonaka, I., & Takeuchi, H. (1995). The Knowledge-Creating Company: How Japanese Companies Create the Dynamics of Innovation [La Compañía Creadora de Conocimientos: Cómo las empresas japonesas crean la dinámica de la innovación]. New York: Oxford University Press.
Nonaka, I., & Toyama, R. (2003). Knowledge-creating theory revisited. Knowledge Management Research and Practice 1(1), 2-10. https://doi.org/10.1057/palgrave.kmrp.8500001
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2020). Certificación Orgánica de Bananos. https://n9.cl/lgjd
Pardo, C., & Novillo, E. (2016). Proceso de control de calidad para el banano de exportación en finca bananera. https://n9.cl/yua5f
Pérez-Montoro, M. (2016). Gestión del conocimiento: orígenes y evolución. Profesional De La Información, 25(4), 526-534. https://doi.org/10.3145/epi.2016.jul.02
Reyes, P. E., Narváez, C. I., Erazo, J. C., & Giler, L. V. (2020). Configuración del impuesto a la patente municipal con base al ingreso de las actividades económicas. Caso: GAD Municipal de Pucará - Ecuador. Revista Espacios, 41(21), 197-211. Recuperado de: https://n9.cl/8fvf
Rosero, J. L. (2001). Un análisis sobre la competitividad del banano ecuatoriano. Apuntes de Economía Nº 17, 2-23. https://n9.cl/5o6wy
Stanclife, D. (1917). Essays in the earlierhitory of American corporations [Ensayos en la historia anterior de las corporaciones americanas]. Recuperado de https://n9.cl/bau4
Starbuck, W. (1997). Learning by knowledge-intensive firms. In Knowledge in Organizations [Aprendizaje por parte de las empresas de conocimiento intensivo. En el conocimiento en las organizaciones]. Prusak L, Ed, 147–175.
Teece, D. J. (2000). Strategies for managing knowledge assets: the role of firm structure and industrial context [Estrategias para la gestión de los activos del conocimiento: el papel de la estructura de la empresa y el contexto industrial]. Long Range Planning 33(1), 35–54.
Tordoir, P. (1995). The Professional Knowledge Economy [La economía del conocimiento profesional]. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers.
UNCTAD. (2014). Estudio base para la revisión de la política de exportación de productos verdes del Ecuador. Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo. Ecuador: Publicaciones de las Naciones Unidas. https://n9.cl/acan1
Vásquez-Ramírez, L, & Castaño-Zapata, J. (2017). Manejo integrado de la marchitez vascular del tomate: una revisión. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 20(2), 363-374.
Wiig, K. (1993). Knowledge Management Foundations – Thinking about Thinking – How People and Organizations Create, Represent and Use Knowledge [Fundamentos de la gestión del conocimiento - Pensar sobre el pensamiento - Cómo las personas y las organizaciones crean, repres]. Arlington Texas: Schema Press.
Wormhole. (2017). 5 Métricas e indicadores para la capacitación y desarrollo del talento. HR Analytics. Parte IV. https://cutt.ly/NkQCLG9
Zamora, E. (2003). Gestión de conocimiento organizacional. Marco de referencia teórico para la investigación sobre los procesos de conocimiento en las organizaciones de la sociedad civil de Centroamérica [Organizational knowledge management. Theoretical reference framework]. Costa Rica: Fundación Acceso.
Derechos de autor 2021 Rosa Angélica Zumba-Lucero, Juan Carlos Erazo-Álvarez, Gonzalo Iván Andrade-Mena, Cristián Andrés Erazo-Álvarez
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH URL: https://cienciamatriarevista.org.ve/index.php/cm/oai