El cacao en la zona baja de la provincia del Cañar: calidad y comercialización

Palabras clave: Gestión de riesgos, cooperativa agrícola, empresa en participación, (Palabras tomadas del Tesauro UNESCO).

Resumen

La producción y comercialización de cacao es la base de las economías familiares del medio rural, sin embargo, se ha encontrado que al momento de ser comercializado el productor lo realiza mayoritariamente a través de un intermediario, ello ocasiona que no se reciba un pago justo, además de no tomar en cuenta la calidad y la inversión requerida para su producción. Ante ello se ha planteado la importancia de generar una propuesta que permita mejorar la capacidad o poder de negociación del precio de cacao a nivel de productor en la zona baja de la provincia del Cañar. La metodología fue de tipo descriptivo, la técnica de recolección de datos fue la encuesta. Los resultados indicaron que los productores no están satisfechos con el precio que comercializan el cacao y que el principal canal de comercialización es mediante el intermediario.

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Publicado
2021-12-01
Cómo citar
Ramírez-Cabrera, S., & Ramón-Poma, G. (2021). El cacao en la zona baja de la provincia del Cañar: calidad y comercialización. CIENCIAMATRIA, 7(3), 1207-1232. https://doi.org/10.35381/cm.v7i3.671
Sección
De Investigación